Pelajaran itu berharga 1 juta!

Hari Sabtu pagi yang cerah, saya dan suami pergi ke taman kota. Dalam perjalanan, banyak banget stop sign di setiap perempatan. Ga di setiap perempatan dipasangin lampu merah, dan sebagai penggantinya hanya diberikan rambu lalu lintas berupa tanda STOP.

Sambil mikir, saya bilang sama hubby, kenapa ya orang2 kok patuh sama tanda STOP itu hehehe.. Semua orang yang lewat di perempatan, pasti berenti dulu sebentar, tengok kanan kiri, klo ga ada mobil baru kemudian melanjutkan perjalanannya.

Setelah berjalan2 di taman dan ga lupa berfoto2 narsis, kita pun beranjak pulang. Di tengah jalan, karena sibuk ngutak ngatik GPS untuk menentukan arah perjalanan selanjutnya, jadi ga begitu memperhatikan jalan dan untungnya sih mobilnya pelan. Ga lama, di belakang kita ada mobil polisi dan memberikan tanda2 nyalain lampu merah birunya, sebuah tanda buat kita supaya berhenti dan meminggirkan mobil. Halah, ada apa ini? Deg2an-lah kita berdua. Selain karena ini pegalaman pertama distop ma polisi di jalan, kita merasa ga melakukan kesalahan.

Sambil deg2an nungguin polisi menghampiri mobil, saya dan hubby mikir, apa ya kira2 salah kita mpe distop gini *muka bingung dot com*

Ga lama polisinya pun menghampiri. Untungnya polisinya perempuan dan ramah hehehe.. Sambil minta dokumen berupa SIM, registrasi mobil dan asuransi, bu Polisi nanya, tau ga kesalahannya apa.. Kita berdua cuman menggeleng dengan muka ga bersalah tea 😀

Trus, bu polisi bilang, ga liat ya ada tanda stop sign di perempatan jalan yang barusan kita lewatin. Haduh!! ternyata itu! Mungkin karena kita keasikan liat GPS, jadi ga merhatiin jalan!

Hubby langsung ngaku dosa, klo tadi dia ga liat dan lagi fokus ma GPSnya. Bu Polisi bilang makanya lain kli klo lagi nyetir ga boleh kutak katik GPS yaa.. Ok deh boss!

Sambil nyerahin surat tilang, bu Polisi ngasih tau klo dia ga ngasih poin untuk pelanggaran ini. Thanks God! Jadinya recordnya hubby masih tetap bersih dari poin2 pelanggaran. Soalnya klo dah nyampe 6 poin, bakalan dapet surat peringatan dan akan ada test lanjutan.. Ribet deh pokoknya.

Dan akhirnya bu Polisi menyilahkan kita untuk meneruskan perjalanan dan berpesan untuk lebih hati2 kedepannya. Tinggal kita berdua, melotot liat angka yang tertera di surat tilang adalah USD 109.5! Glek..

Sebenernya ada 2 pilihan, ngaku salah dan bayar denda atau bilang ga salah tapi harus berhadapan dengan hakim yang nantinya akan memutuskan apakah kita bener2 salah atau ga. Tapi, klo liat kasus kita, yang beneran salah pilihannya cuman 1 ngaku salah dan bayar denda sebesar USD 109.5. Glek lagi 🙁

Comments

  1. clingak-clinguk* pertamaxxx apa iia?!?!?

    jiakakakkakak… kena satu jeti cma gara2 maenan gps terus.. hhihiihihih…
    terus dibayar gag?!?? kmn?!!?! hhhmmm…
    .-= genial´s last blog ..Gagal itu Indah =-.

  2. Glek.. Glek.. Glek.. :headbang:
    Mahal banget yah mbak. ampe 1 juta gtu.
    coba aja di Indonesia. Diajak damai 50rbu aja udah mau tuh Polis di disini. hihihiih :ngakak:
    .-= Akmal Online´s last blog ..Komentar Do Follow =-.

  3. huehehe…
    masih mending lah… daripada pelajaran gua kena usd 208. plus lagi mesti ikut traffic school bayar lagi sekitar usd 50-an. nyesek gak tuh… 😛
    .-= arman´s last blog ..Cuma Buat Seseorang… =-.

  4. Memangnya sudah berapa tahun tombak di situ? Ngom-ngom di mana sih? Di Indon rata-rata ya kasih uang tutup muka 20 ampe 50 rebu pulisinya udah njegleg mbak
    .-= Wandi thok´s last blog ..RA-RZ =-.

  5. padahal cuma gara2 stop sign ya… 1jeti melayang.
    di jalanan Indonesia stop sign malah kayak gak ada fungsinya, traffic lamp aja gak dipatuhin apalagi cuma stop sign ato give way sign.. pasti dicuekin.
    Tapi untung di kerjaan gw.. semua rambu dan marka jalan dibiasakan untuk dipatuhi, meskipun gak ada petugas atau diliat orang, kalo ada stop sign pasti berhenti, sampe benar2 roda mobil berhenti sempurna, liat kanan/kiri kalo aman baru jalan.
    Hukumannya lumayan… warning letter bisa berupa pengurangan poin, penundaan kenaikan gaji, cabut sim tambang, sampe, pengurangan bonus 25%, nyesak banget deh..
    .-= zefka´s last blog ..Pahlawan vs Pecundang =-.

  6. hihihihi mirip dnegan ceritaku ya Uni, yang kena tilang polisi gara-gara parkir.
    1,5 jeti aja..(udah dibayar sama kantornya suami…untunglah)

    EM
    .-= Ikkyu_san a.k.a imelda´s last blog ..Belajar terus sampai mati =-.

  7. Kita memang harus benar-benar smart berkendaraan bermotor dijalan raya karena akibatnya sungguh besar jika kita lalai.
    Saya juga pernah kena tilang waktu di Namibia,padahal pakai mobil dinas PBB lho.Gara-gara ngisi uang parkir kurang harus mbayar 225 Rand.Tapi prosesnya nggak njlimet,kami cukup datang kesebuah kantor(lupa namanya) trus mbayar tilang.

    Salam mbak

    • proses bayarnya di sini bisa kirim cek via pos aja kok Pak.. cuman klo kena poin, harus ikut ujian lagi 🙁

  8. Itulah kurangnya pendidikan lalulintas di negara kita. Saya yakin kalau denda tilangnya sangat besar seperti itu, makin banyak yang lebih berhati-hati di jalan raya. Jalan pun kembali tertib. Sama saja kalau pajak kendaraan (bermotor) pribadi dinaikkan, pasti jumlah kendaraan pun akan berkurang (sama halnya dengan di Bogota).
    .-= Bang Aswi´s last blog ..Membuat Animasi dari Photoshop CS3 =-.

    • yup setuju bang..
      Pak Polisi ga bisa nerima uang tilang juga jadi terhindar dari uang tilang yang masuk kantong sendiri 😀

  9. Wah, parah nih… ckckck …
    .-= Dinda Watson´s last blog ..2 Award dari 2 Blogger =-.

  10. hihihi… kl disini suka2 polisinya ya mba..
    .-= wulan aquariyanti´s last blog ..2nd anniversary =-.

  11. Kebiasaan di Indonesia kok malah dibawa-bawa ke Amerika sih, teh… Xixixi… :giggle:

    Pelajaran emang mahal harganya! :ngakak:

  12. hehe untung buk polisnya pengertian ya.

    dari taon lalu aku pengen mosting tentang stop sign, cuma malas download picnya di kameraku yg satu lagi.

    Aku sering lupa eh ama stop sign. Gitu deh kalo nyetir sambil melamun 😀
    .-= Dian´s last blog ..Masak-masak =-.

  13. untung gwgw gg pernah dapat tilang segede ini, cuman Rp 30 ribu doang seh pernah *jujur* 🙂
    .-= gwgw´s last blog ..welcome… newcomers 🙂 =-.

  14. waktu SMP, pernah naik motor nggak pakai helm. langsung ditilang polisi. untungnya cuma disuruh cari helm, nggak pakai bayar” sgala. takudnya malah ditanyain SIM + STNK. alnya gag bawa and lund punya SIM . fufuh .
    .-= Riffy´s last blog ..Come Back ! =-.

  15. jauh bnget dgn kondisi negara kita iah uni, bgitupun dgn polisinya coba klo dinegara kita mah, salah dikit aja uda duit, sukur deh uni, ntar ati2 lagi, oh iah link uni uda saia pasang jugag, silahkan di cek Kontes SEO Aristia Wida Rukmi
    .-= Kontes SEO Aristia Wida Rukmi´s last blog ..Serunya Mengikuti Kontes SEO =-.

  16. ya..gak ada uang damai.. :salaman:
    aduh..sudah berdamai denga polisi bule ya..hehe :bete:
    .-= kakve´s last blog ..TRANSFORMER DUA, RAME! =-.

  17. salut euy,
    *wondering kapan dilakukan di negeri tercinta ini*
    .-= warm´s last blog ..NgObrol Obral =-.

  18. Wadow…beda negara beda pula peraturannya dan sanksinya..Indonesia kurang ketat ni…
    .-= Maryo Sanjaya Adi Putra´s last blog ..Adegan Terpanas dengan Sang Visioner Rusli Zainal =-.

  19. Mending di jakarta ya uni, trafic light juga di hajar aja 😛

    Itulah erbedaan nya, kesadaran masyarakat. Udah bagus cma $100 uni, dari pada nyewa pengacara 😛
    .-= aNGga Labyrinth™´s last blog ..System Dual PSU at a PC =-.

  20. Hm.. jadi inget pesen temen2 waktu aku kerja di Sydney dulu. Mengingat kebiasaan nyetir orang Indonesia yang amburadul dan gak peduli rambu lalin. Pesannya gini: “Kalo ketemu perempatan atau tanda batasan kecepatan, jangan lupa SENYUM..”
    Ternyata tujuannya baik. karena udah habbit yg suka nerobos lampu kuning (bukannya berhenti), atau melewati batas kecepatan maksimum, setidaknya kalo ketangkap speed camera atau camera di perempatan jalan karena lampu kuning malah tancap gas, mukanya lagi senyum gitu.. Jiakakakak.. :rofl:
    .-= Nug´s last blog ..Suatu Senja di Shanghai =-.

  21. waahh..masih murah tuh mbak, kalo di indonesia Mbayar pelajaran sekolah bervariasi, mulai dari 2juta sampai 6 juta persemester…g nyambung ya??hehehehe

    kalo disini seh tilang, 50 rb jg udah kelar urusan….:D

  22. mahalnya kena denda disana ckckckckck..
    harus lebih hati2 ni hehehe.. :giggle:

  23. Wah..itu mah namanya sial bangeet! hehehe…
    Btw, kalo mau ikutan KBO 2, bukunya Laskar Pelangi, conference-nya 1 Agustus 2009. Bisa daftar ke: http://anazkia.blogspot.com/
    Gabung ya!!

  24. Wah mahal banget…Kalau di Indonesia cukup bayar 50rb.
    Tapi, yang benar seperti yang Uni Ade ceritakan. Peraturan harus ditegakkan. Yang melanggar ditilang tanpa ampun dan didenda. Jangan pake suap2an :).
    .-= Kang Yudiono´s last blog ..4 Pelajaran Penting dari Semut =-.

  25. Memang mahal Mbak…Pelajaran yang baik itu biasanya mahal. Belajar sains di MIT tentu mahal dibandingkan belajar di Indonesia.

    Jadi, menurut saya, ambil saja hikmahnya agar gak terulang lagi.
    .-= Blogodolar´s last blog ..Lebih penting Page Rank Ataukah Alexa Rank? =-.

  26. Kebayang kalo diterapkan di Jakarta …
    HHMmm … kas negara akan cepat penuhnya …

    Eniwei …
    semoga “pelajaran” ini membekas terus …
    sehingga membuat kita berhati-hati jika berkendara

    Salam saya Uni

  27. Uni Ade,

    Kenapa ya komentarku gak muncul kalau aku pake URL wordpress.com dan nama Kang Yudiono?
    Jangan2 ditilang sama akismet tuh. :weits:
    .-= Blogodolar´s last blog ..Lebih penting Page Rank Ataukah Alexa Rank? =-.

  28. stop tapi kalau ga ada perwujudan dari stop itu sendiri dipastikan siapapun akan jalan teruss…
    .-= Omiyan´s last blog ..HP Sansung Gue Di Ketawain..Halahhhhh =-.

  29. Siang 🙂 kalo di jakarta sih kadang malah aneh…kita minta di tilang dan ngaku salah…eh pak pol-nya minta damai…waduh makside opo iku pak pol-nya dudutz… 🙂
    .-= Diajeng´s last blog ..Ketika Al Ghirah Datang Menyapa =-.

  30. Satu juta itu… bisa buat pelajaran kuliah saya 1 semester 🙁

  31. Wooot..?! mahal..mahal…mahal… :manyun:

    Tp saluut… sistem tilangnya bagus, ga kayak dimarih, Mba *hehe you know lah Endonesiah gimanah :mrgreen:
    .-= deeedeee´s last blog ..Lyrics of The Day =-.

  32. whoaaaaaaa… mahal ya…. :pheuw:
    di sana polisinya ndak bisa di sogok ya Mbak.. hihihihihi
    :giggle:
    .-= Chic´s last blog ..Air Mancur Pesona Monas =-.

  33. Dengan hormat saya persembahkan award untuk uni,silahkan diambli di blog saya.Selamat dan terima kasih.salam :y:

  34. Gile keren banget tuh tilangnya…. :-S
    .-= Paman Gober´s last blog ..Lama ga update, lagi banyak yang digawekan 🙂 =-.

  35. jiah…..
    banyak amat…???
    di jakarta paling 50.000 doank….
    :giggle:
    .-= GeLZa´s last blog ..Elza =-.

  36. ternyata ketinggalan niy, berarti niy lanjutan dari gaji pertama yang tersisa
    masih ada sisa 1 juta, ternyata disimpan buat bayar tilangan kekekekekkk

    Tilangannnya mahal amat yak!!!
    kalo polisi lokal mah, 100 ribu dah banting2 diri di batu runcing kekekekk

    Keselamatan justru tak bisa di nilai dengan materi, tak bisa dinilai dengan apapun!!!
    .-= Zulhaq´s last blog ..Liputan Travelling Orang Sinting =-.

  37. di indonesia juga ada sih peraturan kl gak pake seat belt di denda 1 juta.. Tp kalo ketauan bisa lah kasih 50 ribu juga.. hehehe… disana gak bisa y… 😀

  38. sedolar itu sekarang berapa yah?

  39. polisinya ga bisa dikasih uang rokok aja tuh.. :giggle: :giggle:
    .-= emfajar´s last blog ..Kisah Dibalik Postingan STAN =-.

  40. buseeeeeeeeeeettt dendanya parah benerrrr

    ga bisa diajak “damai” sih disana :ngakak:
    .-= natazya´s last blog ..So Much For Fun and Struggling =-.

  41. apa kabar non?
    pengalaman yang patut disimak, asyiiiiiik
    alexanya semakin mantab, tinggal PR nya harus dikejar, hehehe

  42. waduh2 bisa tinggal celana lo denda segitu… :rofl:
    .-= manusiahero´s last blog ..Free Template Blogspot =-.

  43. lumayan wes dapet pengalaman berharga…ntar jadi guru terbaik lho….hehehehehhe

  44. 109,5 dolar untuk melanggar garis doang? Huhu …. coba dibeliin buku, baju atau sepatu, dapet berapa tuh? Coba dibeliin kerupuk, pasti makannya sampai leher bengkak … hihihi … 😉
    .-= Tuti Nonka´s last blog ..KDRT =-.

  45. $$$ nya sudah ku post… thank’s uni
    .-= Dinda Watson´s last blog ..Daytipper.Com : Share Tips Ringan, Bayaran Waw! =-.

  46. Wah besar banget…1 jete mbak..

    Pilihannya berat banget..:(
    .-= Diah´s last blog ..Gajian Dari Reviewme Datang =-.

  47. hihihi… aku suka ‘glek’ nya itu..
    Pelajaran kali ini emang mahal ya un.. kalau di sini kan bayar 50ribu udah bisa jalan.. hehehehe..
    Sabar..sabar..
    .-= p u a k™´s last blog ..Jadi, diet itu adalah.. =-.

  48. OMG….mahal ya bayar tilangnya…kl disini msh 100rb an…. :rock:
    .-= casual cutie´s last blog ..Essie Neon the Ultimate Colour Authority =-.

  49. adipati kademangan says:

    Indonesah harus menerapkan aturan seperti itu, selain kepolisian cepet kaya (bukan polisinya yang kaya), jalan jadi tertib, kendaraan berkurang (banyak yang disita karena ndak mampu bayar)

  50. uniiiiiiiiiiiiiiiiiii

    ada PR di blog akyuh 😀
    .-= natazya´s last blog ..Big Green Penis ??? =-.

  51. :ngintip: lebih baek duitnya disumbangin ke aku aja uni….
    ku lagi butuh duit banget nih….
    :ngakak: :ngakak:
    .-= retnet´s last blog ..Anti Boom =-.

  52. salah emang bikin ribet ya uni!? :mrgreen:
    *glek…
    .-= Irfan´s last blog ..Transformers 2 : Revenge Of The Fallen =-.

  53. Wah De,
    Kirain kalo gak dihitung poin pelanggaran berarti gak ditilang? Kok gitu ya, bukannya kalo kena tilang berarti otomatis ada track recordnya?
    Waduh De, $100…. bisa dibayangkan gimana mangkelnya dalam hati. Tp kalo memang kita salah, ya kita terima saja jd pengalaman berharga ya kan?
    Aq jg kmrn itu kena tilang polisi di bunderan HI, kena 70rb 😀
    .-= zizy´s last blog ..Cuci Mata ke Sarinah =-.

  54. hihihi… beda ya sama di negara kita?
    kalau teman saya percaya sekali dengan kekuatan lembaran 50 ribuan. karena itu lebih sakti dari SIM dan STNK lengkap kata dia.
    fiuh!!! :redevil:
    .-= dian´s last blog ..King on FeMale Jogja =-.

  55. kalo di indonesia ada tiga pilihannya, slip merah berarti berhadapan sama hakim dulu karena kita merasa ndak salah, slip biru langsung bayar denda karena kita ngaku salah, pilihan ketiga ndak make slip langsung selipin di STNK waktu diminta sama pak pulisi :redevil:
    .-= mas stein´s last blog ..Seberapa Besar Kejantananmu? =-.

    • di sini sama mas, tapi ga ada pilihan no 3 :giggle:
      pilihan no2, dendanya ga boleh dibayarin ke polisi tapi langsung kirim ke reknya kantor polisi 😀

  56. Kadang mikir, harusnya polisi itu kan bukan kasih denda, harusnya dia kasih tahu buat ingetin kita kalo teledor.. udah dilepas gitu ajaa…

    kalo polisi indo, kita bener masih aja dia cari kesalahan buat dapetin duit rokok :kesel:
    .-= Huang´s last blog ..From Gaptek To High Tech doong… =-.

  57. *kunjungan malam orang sinting*

  58. hohohoho, mahal banget sih uni…..kalo di indo, bukannya ngutak/ngatik GPS, tapi sibuk BB-an :wek: ampe kudu diklaksonin dulu baru nyadarrrr…..
    .-= frozzy´s last blog ..PELUPA OVERDOSIS =-.

  59. Dalam etika berlalu lintas di Indonesia (tidak tertulis) yang namanya berada di pertigaan dan perempatan kita harus pelan atau kalo perlu berhenti untuk melihat kiri kanan. Tapi karena sebagian besar (tidak semua loh :P) orang indonesia sekarang ketika udah mengendarai kendaraan menganggap jalan itu punya mereka dan jarang sekali celingak-celinguk ke kiri dan kanan, makanya ada traffic light.. Sotoy-nya soni uni, heheheh

    Oh ya ni berarti sama ya ni dengan Indonesia, kalo kita kena tilang cuma ada 2 pilihan pertama ngaku bersalah atau yang kedua berhadapan dengan hakim.. Untung aja selama di sini belum pernah dapat kedua2nya..

    Oh iya mengenai berkendaraan punya pengalaman juga nih Uni, ketika sedang pindah kosan, ketika itu (soni ma adik) mobilisasi malam hari, jadi yang namanya dompet dan segala surat-menyurat ga dibawa, dalam pikiran ngapain juga polisi razia ketika dini hari. pengangkatan barang pertama mulus ga ada gangguan, pas ketika pengangkatan barang yang terakhir sekitar jam 01.30 AM. kita di stop ama polisi, ‘glek’ kalo kata uni juga terasa. Tapi dengan diplomasi2 yang baik dan sopan dari seorang kakak untuk melindungi adik (hehehehe, hiperbola atau narsis ini, hahahaha) akhirnya si bapak polisinya mau mengerti, alhmdulillah kita bebas tanpa ada syarat apa2, cuma peringatan dari si bapak polisi untuk selalu berhati2 dan membawa kelengkapan surat2.. Terima kasih bapak polisi yang baik… Hehehehehe…

    Untuk kedepannya uni, harus menjadi navigator yang baik ini agar kejadian seperti ini ga terulang lagi…
    .-= Soni Satiawan´s last blog ..Dejavu =-.

  60. Eh.. aku ga pernah patuh lho sama STOP sign gitu, apalagi kalo lagi jalanan sepi, masa tetep berhenti.. :redevil:
    .-= Jiewa´s last blog ..Oleh-Oleh Gratis : Jogja =-.

    • makanya polisinya nangkringnya di jalanan yang sepi kayak kemaren itu jie.. jadi ketauan siapa yang ga taat peraturan :giggle:

  61. saya ?
    jadi presiden ?
    baiklah..
    lalu siapa yg mau milih ? :mrgreen:

    oh ya, baru liat kalo ada widget baru 😀

  62. gilee ya mba… tilang nya mahal bangettsss
    kalo dsini yg untung polisi yg suka nilep 😀
    .-= maya´s last blog ..Happy Birthday Sweety 🙂 =-.

Speak Your Mind

*