Kesalahan saya itu…

Dalam berbicara dengan bahasa Inggris, ada banyak kesalahan yang sering saya lakukan. Maklum klo nulis masih sempet mikir, nanya atau bahkan liat kamus dulu hehehe. Jadi, kesalahan bisa diminimalisir. Sementara klo ngomong, mulut dan otak suka ga singkron 😆 Maunya ngomong ini, eh yang keluarnya itu.

Atau kelamaan mikir, eh topiknya dah ganti. Mikir lagi deh :ngakak:

Untungnya, ada teman yang suka mengkoreksi saya dengan cara halus. Dia akan mengulangi ucapan saya dengan tata bahasa yang benar. Jadinya saya ngerti, o tadi tuh harusnya ngomongnya gitu yaa..

Beberapa kesalahan yang sering saya lakukan itu adalah :

  1. Suka mix-up penggunaan orang ketiga antara he dan she. Kesalahan ini juga terjadi pada saat mendengarkan orang bercerita. Jadi, jika teman saya bercerita tentang sodaranya. Padahal udah jelas2 dia pake kata she pada saat bercerita, saya masih aja nanya sodaranya itu laki atau perempuan hehehhehe..
  2. Salah pake kata kerja, masih suka lupa pake past tense gara2 ngomong dulu baru mikir hehehehe klo ga gitu ntar ketinggalan topik pembicaraan soalnya 😛
  3. Suka mix-up antara kata spell dan pronounce. Klo nanya cara nyebutin suatu kata malah pake spell, atau minta ejaan sesuatu malah pake pronounce :ngakak:
  4. Suka lupa nambahin s untuk kata benda jamak.

No 1 dan 2, mungkin karena terbiasa dengan Bahasa Indonesia yang sederhana yang ga membeda2kan laki dan perempuan hihihi. Ga membedakan masa lalu dan masa kini, hanya mengenal 1 kata kerja buat semua jaman tinggal tambahin keterangan waktu saja. Duh, Betapa saya cinta Bahasa Indonesia. I Love you full deh pokoknya 😀

PS : postingan ini seharusnya dibuat untuk memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia. Tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Ya kan?

Dirgahayu Republik Indonesia!!

Comments

  1. Kalo aku kebalek, De..kalo ngomong lebih gampang drpd nulis hihihi tp tetap aja suka kesebut He instead of She atau sebaleknya 😀

  2. Tapi dikau bih jago ngomong kok drpd daku mbak. Ditambah pegalaman yg sekarang, pasti tambah gapek deh.
    Hehe malah sekarang aku ngomong bhs Indo kebolak-balik. Keknya something’s wrong with my brain where language section lays.

  3. biasa itu ni
    saya malahan sering salah kalo ngereview
    sampe sampe di reject (ga nyambung) :alis:
    .-= fanz´s last blog ..Memanfaatkan Kekurangan =-.

  4. hahahaha, tinggal di negara orang yang bahasanya gak awam kita denger emang repot, tapi mesti belajar :rock:
    ah tapi mbak ade pasti keren bahasa inggrisnya :giggle:
    .-= Fenty´s last blog ..Proses menghafal =-.

  5. wah…apalagi bahasa inggris saya mba…parah….bener-bener parah….hiksss….. :smoke:
    .-= fashion and style´s last blog ..Christian Louboutin Shoes =-.

  6. Sama uni, saya juga sering mikir, ini pake present tense, past tense apa non sense sekalian. Practice makes perfect toh. :wasntme:
    .-= Riki Pribadi´s last blog ..Lila (bukan nama sebenarnya) part 2 =-.

  7. heheheh…

    saya jadi malu…
    kesalahan saya malah lebih banyak…
    tapi selalu jadi bahan yang menggembirakan untuk di bahas…

    we always made mistake..
    Then we learn..

    *setelah buka kamus selama 5 jam (makanya gak pertamax) 😀
    .-= bandit pangaratto´s last blog ..Bunga (Nama sebenarnya…!) =-.

  8. wempi malah gak bisa sama sekali, bahasa indonesia aja blon pas. bisanya cuma bahasa minang.
    .-= wempi´s last blog ..GlashFish =-.

  9. Huehueee…
    Wah tapi masih mending, De. Kalau gw sudah jelas bakal acak kadut. Yang sama kayaknya itu tuh, she dan he suka salah terus 😀

  10. Bisa dimengerti Uni …
    Jamak lah itu … kan bukan bahasa ibu …

    yang penting …
    ai andesten
    yu andesten
    its Ok lah dong …

    her name is also effort … (namanya juga usaha …)
    hehehe

    salam saya

  11. yach,,,,bhs inggris…kalo ada yang ngomong tahu maksudnya mbak…tp kalo cuap-cuap ampun-ampun dech..btw salam kenal dari blogger baru
    .-= fajar´s last blog ..KDRT =-.

  12. terus belajar ya ka… nanti pasti fasih…..
    merdeka!(biar terlampat juga…)
    salam kenal…..
    .-= aurora´s last blog ..berteman dengan perbedaan =-.

  13. wah masih lumayan tuh kesalahannya cuma 3
    aku aja klo diitung-itung pasti banyak banget (Doh)

  14. Bisa dimaklum DM MD
    .-= ajengkol´s last blog ..Belajar dari Kupu Kupu =-.

  15. kalo aku sering terlepas “I’m finished” untuk menyatakan “I have finished”

    trus kalo aku kelepasan gitu, istriku sering bilang “may you rest in peace” :keringetan:

    dan juga “it’s mean …” yg seharusnya “it means….”
    (*nah kalo yg ini pasti gara-gara kuliah statistik he,..he… he… – ngeles dot com*) :diatuh:
    .-= Bro Neo´s last blog ..Prosa Lirik =-.

  16. ah Ade.. bundo bahasa apapun gagap, aplg basa Inggris!
    tapi ade harus pake bahasa itu setiap saat kan, teteuuup pasti lebih jago..

  17. hahaha iya bener banget tuh… kalo udah ngobrolnya berapi2 suka jadi beribet antara he/she dan segala macem tenses itu ya… 😛
    .-= arman´s last blog ..10 Things About LA =-.

  18. kesalahan demi kesalahan akan membawa kita pada kebenaran yang hakiki :y:
    .-= andif´s last blog ..Kapan Anda nge-Blog? =-.

  19. Masih mending mba di banding sy, lebih ancur xixi.. Ada gempa mba di rumah sy

  20. dalam hal bahasa enggris….saya mah parah bangeeet de….. *ga mau disebut ancur…* 😉

  21. Saya juga cinta bahasa indonesia, bahasa indonesia adalah bahasaku,
    bahasa yang paling aku mengerti dan bahasa yang sering digunakan, dan kita seharusnya bersyukur memiliki bahasa yang mudah ini.
    tidak ribet. hehe…
    Tapi kenapa karang bahasa indonesia udah banyak yang memakainya dicampur-campur ya dengan bahasa lain? katanya biar gaul, dan modern.
    Iklan Gratis
    .-= Iklankus´s last blog ..PRODUSEN DAN DISTRIBUTOR ALAT KESEHATAN TERLENGKAP =-.

  22. adipati kademangan says:

    no what-what, no what-what.
    I andersten, yu andersten, lets talking again.

  23. dengan tinggal di negara berbahasa inggris, tentulah lama kelamaan bahasa inggris uni akan semakin lancara dan mantap saja. atau jangan-jangan nanti malah bahasa indonesia-nya yang lupa, hehehe… 😀

  24. wadoh kalo aku sih belepotan habiss…
    pokoknya hajar bleh saja..

    hihihiihih 😛
    .-= Indah Sitepu´s last blog ..Bantal Bulu Angsa =-.

  25. yang penting yang diajak bicara mudeng mbak.hehehehe
    itu kata penyemangat dari dosen saya karena satu kelas nilai mata kuliah writing dan speaking agak parah karena faktor dosen yang mengharuskan mahasiswanya perfect
    .-= dafhy´s last blog ..Copy My Style (Again) =-.

  26. sama tuh .aq jg sering ….salah salah dlm bhs inggris ,nggak d tulisan srta cuap2,,

    tukeran link yaaa…
    .-= bana hip hop blink blink´s last blog ..Gw nggak mau jadi KALONG =-.

  27. ohh gitu yaa.. dpp.. daripada aku lom pernah ngomong sama bule :p

  28. sip..i love u full
    kita harus banyak belajar

  29. Lalu bagaimana mbak Dede nanyanya tentang “saya masih aja nanya sodaranya itu laki atau perempuan hehehhehe..” :rofl: :ngakak: :ngantuk: :smirk:

  30. Bagaimanapun juga, bahasa paling simpel ya bahasa Indonesia ya, kalo pengin lebih ribet, bahasa tarsan mbak :ngakak:
    .-= Wandi thok´s last blog ..MAS =-.

  31. Tapi bahasa Indon terkadang ribet jugai mbak. Contone : Bahasa Indonesianya:
    1. Kunduran truk, apaan ya? :ngakak:
    2. Nangekke sepeda, apa ya mbak? :cinema:
    .-= Wandi thok´s last blog ..MAS =-.

  32. yg penting tetep cerewet, uniii.. cuek aja salah apa bener. hihihi.. semangat!
    .-= Wulan Aquariyanti´s last blog ..Date =-.

  33. Klo saya lebih suka baca. Nulis kagak bisa, dengerin apalagi.
    hehehhehe…

  34. sabar, uni. :mrgreen:
    lama-lama pronounciation sama grammar uni pasti jadi mirip native amerika… :mrgreen:
    .-= morishige´s last blog ..Ticket To Ride =-.

  35. Selamat siang..
    Sudah lama tidak berkunjung kemari…
    Apa kabar bu…………… :y:

  36. adipati kademangan says:

    #Wandi thok
    1. keterbelakangan truk
    2. Membangunkan sepeda
    *halah*

  37. jauh-jauh ke amrik, tapi tetep cinta indonesia…..wah salut deh….
    bhs inggris gg perfect gg masalah mbak ade…yg penting komunikasinya lancar…:-)
    .-= gwgw´s last blog ..Get going again central & west Java =-.

  38. hehe… aku juga sering mba begitu. btw, mba, aku undang mba ke PERAYAAN SEDERHANA DISINI datengg yaa… ini undangan lhoo sifatnya wajib. jadi harus dateng ya…. hohoho
    .-= fadhilatul muharram´s last blog ..Sebuah Kelahiran =-.

  39. Emang un.. tidak ada yang segampang bahasa Indonesia 😀 apalagi bahasa kampuang awak tu.. hehehe
    .-= p u a k™´s last blog ..Manusia pekerja =-.

  40. Tapi gpp mbak daripada sama sekali grogi kayak saya jadi nggak ngerti2 🙂
    .-= Diah´s last blog ..Pentingnya Verifikasi Paypal =-.

  41. Saya baru tahu kemarin sore kang, malah berita2 kok gencar so jad penasaran

    Mudah2-han cobaan ini kita selalu di beri kesabaran .

  42. Wah salah kamar nich mbak kommentku (*/ twink 2X) Malu Mode On
    .-= Diah´s last blog ..Pentingnya Verifikasi Paypal =-.

  43. saya juga cinta bahasa indonesia De..cintaaaa sekali. 😀

  44. Tapi bhs indonesianya ga salah2 to mb? tak bilangin pak presiden loh.., hehehe..
    .-= Meidy´s last blog ..Diiiiiinnnn… Teeetttttt… Ngookkkkk…. =-.

  45. Kalo saya belepotan dalam menulis dan ngomong English. Terlebih mendengarkan, duh susahnya. Kalo ada tamu bule yang ngasih training di kantor, 50 % gak ngerti omongannya.
    Tapi kalau 😉 membaca english, alhamdulilah lebih baik dari ketiga hal di atas.
    .-= Blogodolar´s last blog ..Saling Berhadapan #3: Medhy Aginta Vs Bayu Mukti =-.

  46. sama banget kaya aku 😀
    masih suka bingung. tapi yang penting pede aja :rofl:
    kan kalo speaking ga terlalu keliatan salahnya..kecuali kalo writing :giggle:
    .-= ichaelmago´s last blog ..Mau? =-.

  47. Heheheh uni…
    itu kesalahan yang jamak bgt.
    Ini kalo ngajarin murid2 di sini aja, kadang gue ampe pasang huruf S and S yg di coret.
    Kalo ada yg salah dlm soal s.s itu tinggal tunjuk2 gambarnya ajah :p
    hehehee
    .-= Eka Situmorang – Sir´s last blog ..Cerita Lalu =-.

  48. He he… diriku paling sering nomor 1&4 uni,
    paling sering sih nomor 4 karena tanpa sadar diriku memukul rata klo semua benda itu tunggal 😛

    Hmm… emang mesti banyak latihan nie diriku 🙂
    .-= aNGga Labyrinth™´s last blog ..Posting ke 100 =-.

  49. Lama tak berkunjung. Wuah… bahasa Inggris lebih enak waktu di kelas. Karena giliran ketemu langsung sama yang empunya bahasa, kosakata di kepala suka bertebaran ilang sendiri.
    Smangat!!!
    Psstt… ada award untuk anda ya di ‘rumah’ saya

  50. aku juga sering tuh melakukan kesalahan itu uni, kayaknya bibir keriting kalo keluar dari ruangan meeting yg bahasa wajibnya inggris…dudududud keseleo rasanya bibir gw 😀
    kalau kata aku learning by doing, tba2 jadi lebih bisa karena sering dan terbiasa 😉
    .-= Ria´s last blog ..Ali =-.

  51. duh nyeselnya dulu sekolah nggak perhatian ama bhs inggris
    malah aku lebih perhatian ama gurunya… abis cantik banget sih
    btw.
    ada kiriman parcel lebaran..
    silahkan ambil

  52. heeehee sama niy kasusnya……lam knal ya :ngakak:
    .-= gatotkaca´s last blog ..aku bukan gantungan =-.

  53. :salaman: heheheh… salam kenal yach
    .-= Revan´s last blog ..Pisang BuBar =-.

  54. emang paling enak bhs Indonesia ya.. lebih simple… 😀
    .-= ke2nai´s last blog .. =-.

  55. aku jg, klo ngomong sama bos ku dulu, dia orang bule… kadang dia musti minta aku ngomong ulang, karena aku ngomongnya acakadut XDDD
    .-= macangadungan´s last blog ..Komik : First Date =-.

  56. Ketukar antara he and she ? Jangan2 suka ketuker antara kanan dan kiri juga ya ? 😛
    .-= Jiewa´s last blog ..Ride through the History at Museum Kereta =-.

  57. ya, bahasa indonesia memang moooyyy…
    gpplah, de. bahasa itu toh keterampilan.
    ada idiom yang rada kontras nih: practice makes perfect.
    oke, sampe situ kita semua setuju.
    tapi bagaimana dengan idiom berikut: nothing’s perfect in this world.

    nah, maknanya, betapa pun kita mencoba untuk sempurna, pada akhirnya tidak ada yang sempurna di atas dunia ini. hihi…

    so? :giggle:
    .-= marshmallow´s last blog ..Asisten Centil =-.

  58. kalo untuk urusan yang satu ini, saya malah salah terus mbak. lah, nggak bisa ini hi hi hi

    merdeka!!!!

  59. Saya jugaaaak..
    Salahnya gak keitung..
    Yang lebih susah malah kalo lupa bahasa inggrisnya apa.
    Doooh.. Vocab saya paraaaah..
    Jadinya mesti dijelasin dulu maksudnya, baru deh tuh bule ngerti.. :rofl:

  60. sipp, yang penting kan the show must go on ^^ merdeka!!!
    .-= olvy´s last blog ..yang harus dikerjakan HARI INI =-.

  61. Masih mending mbak, kalau saya sich lumayan parah, punya sich keinginan mahir berbahasa inggris tapi kok susah ya….. Tapi tetap semangat tuk belajar
    .-= Bloggerwangi´s last blog ..Selalu Bersikap Positif Terhadap Pancasila =-.

Speak Your Mind

*