Sop buntut mutiara

Ini masakan andalan saya.. hihihi secara gampang gitu loo.. tinggal cemplung2 trus tunggu mateng deh 😀

Dapet resep ini dari Tante Pd Gede – adeknya Mama – beliau kalo  bikin sop duh rasanya maknyus deh.. Trus tanya deh resepnya apa, sama Tante dikasih resep sama modal awal bumbu2nya hihihi beneran karena bahannya agak2 aneh buat saya yang ga biasa masak (waktu itu loo, sekarang masak mah dah jadi kegiatan sehari2)

Karena hubby seneng ma sop buntut, saya tanya Tante bisa ga resepnya dipakein buat sop buntut.. Beliau bilang bisa aja.. Jadilah saya praktek resepnya pake buntut.. hasilnya? amat sangat menggembirakan karena responnya di luar dugaan.. Sop ludes dalam sekejap.. Waktu itu saya masih pake panci biasa, bisa dibayangkan waktu masaknya bisa mpe 4 – 5 jam sampe daging buntut empuk..

Upgrade jadi panci presto, waktu masak berkurang signifikan dan saya bisa launching sop buntut dalam skala lebih besar, keluarga inti hubby dan saya.. hihihihi.. Jadi setiap ada acara keluarga kayak arisan atau lebaran, menu andalan pasti jadi salah satu sajiannya.

Sejak pindah ke Mutiara Sentul pertengahan tahun 2008, saya n hubby memberanikan diri buat ngundang temen2 untuk maen ke rumah n memamerkan menu andalan ini.. Makanya namanya jadi Sop Buntut Mutiara. Salah satu keluarga yang dah pernah mencicipi adalah keluarga Poet, btw dah jadi praktek belum ya, Mama Poet?

Warning : Setelah mencoba sop buntut ini, sop buntut yang lain akan berasa anyep hihihihi pede abis 😀

Ini ya resepnya (untuk 1 kg buntut) :

Bumbu :
– Jahe – Daun salam 2  lembar
– Daun jeruk 3 lembar
– Serai 1 batang kecil
– Bawang merah 6 siung + bawang putih 4 siung dihaluskan
– Kapulaga 8 – 10 buah
– Bunga lawang 5 -7 buah
– Cengkeh 7 – 8 buah
– Kayu manis satu batang yang kecil
– Pala secukupnya
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya

Cara :
– Semua bumbu + buntut dimasukan dalam panci presto
– Tambahkan air secukupnya (sampai buntut terendam n dilebihin sedikit aja) soalnya klo kebanyakan kuahnya jadi kurang maknyos
– Masak deh..
– biarkan ± 30 – 45 menit diitung setelah presto mengeluarkan uap
– abis itu matikan kompor, n buka presto (setelah uapnya dikeluarkan semuanya baru panci presto boleh dibuka ya) cek apakah daging sudah lunak/matang
– masukkan kentang dan wortel (sesuai selera)
– masak lagi ga usah ditutup sampai wortel n kentang mateng
– matikan api, taburi dengan selederi, daun bawang yang sudah dirajang halus dan bawang merah goreng
– siap dihidangkan.. hhhmmm maknyus..

klo buntutnya > 1 Kg bumbunya bukan kelipatannya ya..
jumlah bumbu disesuaikan dengan jumlah airnya..

Happy cooking!!

Comments

  1. Asik ni 😀

    Ibu ibu banget deh
    wha haha 😀

  2. Wahhhhhh.. boleh nih dipraktekin. Tapi nunggu dapurku ajdi dulu yeeee.. (keukeuhh.. hihi..)Ayo.. bagi-bagi lagi resep yang laen. Daging balado ada nggak uni?? 😀

  3. doh, salah banget buka ini 🙁 huuu jadi laper. enak nih dimakan ujan-ujan malem-malem. yummms 😀

  4. haduuuuh.. jadi laper.. 😥
    eh besok libur, test ah dirumah..
    doakan berhasil :mrgreen:

  5. Waaaa…. kacau nie…

    Ngak bakal bisa berenty klo udah ketemu sop kayak gni. padahal makan nya kayaknya ngak boleh terlalu banyak, kolestrol

    *repot emang punya body gede kayak diriku* 🙁

  6. mba Ade…. miss you nih 🙂
    Kalau pulkam ke sini, undang diriku untuk coba masakannya mba Ade ya 😀

  7. Belum coba resepnya dikau mbak.
    Nyobain dulu resep yg dibuku tyt kurang maknyus euy…
    Nti deh dicoba kalau dah pensiun (in just 3 months from now, Amin)

    Tapi beneran loh, sop buntut dari mutiara sentul ini maknyus rasanya. Sekali makan bawaannya mau nambah melulu. *jadi malu*

  8. resep baru.. wajib dicoba hehehe..
    mba ade, mim dah terima tu hadiahnya.. makasih ya..
    oia, mampir diblog mim ya.. ada award tu ^^

  9. Very interesting article, i have bookmarked your blog for future referrence

  10. Mampir mbak ade….laperrr…hehehhehe
    .-= buwel´s last blog ..BEDA =-.

  11. Thanks for sharing your secret recipe 🙂

  12. Looks delicious,tp yg saya blm tau bunga lawang,bs bantu saya?

Trackbacks

  1. […] Sop Buntut Mutiara : Kreasi Uni Dede ini diikutsertakan dalam Acara Ladies Program : Cuisson du poisson et des légumes. […]

Speak Your Mind

*